博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月9日,也就是中国“记者节”的第二天,在毫无媒体烘托的背景下,CCTV新闻30分独家直播发改委反中国电信中国联通涉嫌价格垄断,一石激起千层浪。

这次CCTV对于垄断这个敏感词的报道,不仅激化了发改委和国资委、工信部之间的矛盾,更是让电信运营商和广电之间的明争暗斗暴晒在广众之下。由于各方拥有话语权不同,掌控媒体权限不同,一场媒体大战势在必发。

作为媒体人,通信人,独立观察者,笔者第一时间撰写了博文《反电信联通垄断纯属闹剧》,也算是公开表达一种声音。由于阅历有限,视线受限,不足之处难免。伴随着媒体大战,事件本身远远超出了垄断的本身。因此,有必要立此存照,再次出来扯淡。

【国家喉舌】

CCTV新闻30分:中国电信中国联通涉嫌价格垄断

《人民日报》:破除垄断才能改良“经济体质”(人民时评)

新华社:围观反垄断首案:与消费者无关的神仙战(“二龙戏珠”漫画)

【工信部主管媒体】

《人民邮电报》:驳央视对电信联通涉嫌价格垄断报道

《通信产业报》:“市场支配地位”不违法

【都市报】

南方都市报

社论:垄断实质无可辩解 戮力破除势在必行

新华社调查电信联通涉垄断案:福音还是争利闹剧

京华时报

工信部主管媒体开腔鸣冤炮轰央视

新京报

吴敬琏谈垄断:普遍性违法选择性执法

【毛启盈观点】

首先,媒体已从普通媒体、文艺媒体上升到2B媒体。从CCTV、人民日报、新华社以及形形色色的媒体,难以跳出娱乐的胎痕。

对于CCTV对电信联通垄断的报道,我非常同意《人民邮电报》、《通信产业报》驳斥的事实部分,对于情绪性的主观分析不敢恭维,虽然我也常常这样干。

《人民邮电报》头条文章:《驳央视对电信联通涉嫌价格垄断报道》有理有据1.发改委的此次调查存在混淆接入市场概念;2.垄断事实无数据支撑;3.全球市场行情理解有误等多方面问题等。旗帜鲜明地对CCTV提出批评,这在中国传媒史上是不多见。

新闻素养丢掉了吗?其一,4分钟报道只对发改委采访,没有给另一方澄清机会,有悖新闻公正性;其二,记者在基本概念都没有厘清基础上,用想象代替采访,用推测代替事实,大量使用“如果”、“可能”句型,将结论硬拧向耸人听闻方向,有悖于新闻客观性。

混淆视听,误导公众,文章用了震惊!冤枉!委屈!无奈!等语气词和感叹号。作为一个媒体人,我们不仅支持党报这样坚定的立场,更赞扬其专业执着的媒体精神。这是通信人的骄傲,也是通信媒体的骄傲,更是中国媒体健康向上的标志。

但是,我们应该看到,如同CCTV一样,都是感性认识,情绪的宣泄,排队和对立的情绪导致我们在吵架。作为平面媒体,似乎忘记了新闻“五要素”,大家都坐在房间里写评论,谁来调查真相呢?媒体不断教育别人,要有理有据,以事实为依据,以法律为准绳。但是,回头看看自己写的报道,真的有理有据有节吗?

其次,恶劣的舆论环境和社会道德观,导致了真相的湮没。媒体说,除了中国电信、中国联通9日傍晚分别发布的简短免责声明,再无任何部门、机构对此事作出正式回应。业内专家几乎都不愿意接受实名采访。吴敬琏“应该按照法律的原则,六亲不认,谁违法就查谁。”这样模棱两可的圆滑语言竟然被媒体放大。专家为何要有100次拒绝,或者欲言又止。除了不明真相,不相信媒体,明哲保身,还有什么好解释的?

最后,我们要一分为二看CCTV直播发改委反电信联通垄断事件。CCTV报道固然错误百出,采访似乎并不到位,缺少媒体素质。但是这未尝不是暴露了其长期存在的问题。这次出现了尽管媒体的反驳,但是昙花一现的怪圈似乎难以打破。因为媒体已经习惯了跟风的活法,偶然吼一声可能会坏了嗓子。至于那些跑龙套的媒体,苟且偷生,观点似乎并不重要。所以,这是一场由体制导演的闹剧:CCTV、发改委,通信媒体领衔主演,其余众媒体跟着跑龙套。以“反垄断”为题材,以娱乐性恶搞为剧情,最后草草收场。曲终人罢,当消费者走出剧院时,才发现自己在成人影院看动画片。


上一篇: 上市不是终点 中国团购机会在哪?
下一篇:网游页面化是产业倒退还是进步

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论