博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,我的博客文章《诺基亚WP手机错失中国市场》引起关注。诸多诺基亚粉丝和媒体给我打来电话,提出了强烈质疑,因为诺基亚正在转型,出于保守和谨慎,WP手机还没有进入中国,怎么就失去了市场呢?作为诺基亚核心区中国市场,诺基亚总裁史蒂芬 艾洛普一年之内数次来华,在本次伦敦的诺基亚世界大会上,据悉中国某运营商高层也前去参加,并参与讨论,看的出来非常重视中国市场,怎么就令人失望呢?以下是部分观点摘录:

其一,首批采用WP系统的诺基亚Lumia系列智能手机——诺基亚Lumia 800和诺基亚Lumia 710亮相。在未来塞班系统逐渐退出主要阵营后,WP系统将成为诺基亚翻身的“救星”。诺基亚在中国拥有2.5亿用户,不过诺基亚WP手机明年上半年才会与中国用户见面,用户还需一定的耐心等待才行,为什么不给诺基亚一点时间呢?

其二,对于诺基亚来说,和微软的合作最大的挑战来自于差异化。如何成功的让诺基亚借WP系统翻身至关重要。此次,诺基亚用8个月的时间来交了一份答卷,诺基亚的品质和品牌形象我们毋庸置疑,此次诺基亚以有史以来最快的速度推出WP产品,但是迫切希望转型的诺基亚依然需要加快脚步。

其三,诺基亚CEO斯蒂芬·艾洛普表示,年轻用户是诺基亚获得爆发式增长的市场机会,下一个十亿用户将从这里产生。诺基亚每秒钟生产12部手机,在全球其他市场并不占优,诺基亚赵科林在伦敦期间也表示“诺基亚非常重视中国市场,在中国,我们会将一些非常好玩、实用的日常应用,如新浪微博、QQ聊天、人人网应用等内置在手机中。 不久的将来,我们会带来更多新的应用,例如进一步完善我们的位置和商业服务。不仅如此,诺基亚还将与微软一起通力协作,为中国所有的合作伙伴带来更大的规模、更丰盈的利润、更长远的未来和更持续发展的生态体系。”

其四,在这场你争我夺的战争中,对于诺基亚的考验将是进一步扩大中低端手机市场,同时加快高端手机推出的速度。诺基亚刚刚宣布任命谷思华为中国区负责人,该任命自2012年1月1日起生效。谷思华接过诺基亚中国掌门人的位置,相信已经做好了面临挑战的准备。所以,目前,中国区管理团队齐心协力。

【毛启盈观点】真理愈辩愈明,时间是检验真理的唯一标准,不过舆论可能引发蝴蝶效应。作为诺基亚的忠诚粉丝,我希望诺基亚能够将正反方面的观点都考虑进去。尽管进入中国市场面对诸多不可预知因素,譬如检测、入关等手续,但是仍然希望WP手机能够提前到来。


上一篇: 诺基亚WP手机彻底失去中国市场
下一篇:互联网“误杀”时代 安全工具或成搅局者

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论