博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,艾瑞发布了《2011年中国平板电脑市场及用户行为研究报告简版》,报告显示iPad占中国平板电脑市场份额的50.8%,随后依次数据为:联想13.8%,三星9.8%,戴尔6.8%,华硕5.7%,宏碁2.8%,山寨机1.9%,以及其它品牌9.3%。

值得注意的是,iPad在中国的市场份额明显低于全球市场的68%。随着乔布斯去世,iPad 2在全球掀起了一股降价风暴。同时,十一黄金周期间,国内的联想、万利达多款平板电脑价格也“大跳水”,引发关于“价格战”的讨论,甚至有人担忧不利于国产平板电脑发展。

“价格战”风生水起,平板电脑行业格局面临一轮新的洗牌,我认为,担忧不无道理。但是,受影响最大的应该是走向没落的山寨机市场。我们知道,山寨市场出现“繁荣”景象主要有三个原因,平板电脑也不例外。其一,正牌产品价格太高,大多用户可望而不可及;其二,产品没有差异化,模仿门槛太低;其三,名牌产品需求旺盛,厂商大搞饥饿营销。(附图)

应对平板市场的需求,国产平板在个性化体验上做出了努力。在此前通信展上,大唐电信终端亮相的手机平板AirWe S500,其便携性、语音通话、个性化定制给人留下了深刻的印象;E人E本商务平板电脑采用电磁笔输入,在中文输入方面表现不俗;万利达推出全新一代双屏双触控笔写电脑Zpad T10能打电话,手写、笔写自由切换,竞争力明显。

但是,提升产品的个性化,需要付出的成本较高,很难将价格降下来,短期内难以抵挡山寨平板的价格战冲击。只有降价对山寨才有致命杀伤力。国庆期间,联想最低配置的平板电脑乐pad A1(2G)降价至1000元,万利达 NVIDIA Tegra2双核配置的T6更是爆出1499元低价,或让双核平板电脑走向寻常百姓家。

作为一个有着二十多年发展历程的国内消费电子领军企业,万利达更多的是因“歌王DVD”等产品家喻户晓。据透露,早在苹果iPad发布前,万利达已经在进行平板电脑的研发工作。2010年6月之后先后推出世界首款NVIDIA Tegra 2双核平板电脑Zpad T8、国内首款3D导航平板T3,首款10.1英寸安卓3.2平板电脑T9、以及首款双屏双触控能打电话的笔写电脑T10。但这些2000元以上的产品明显跟千元左右甚至以下的山寨平板电脑不在同一个竞争区间,难以给山寨平板致命一击。

国庆黄金周期间,千元平板的推出,对市场诱惑力不可小视。我们可以预测,更多卖点3000元以上的平板,均有可能被降价。

话又说回来,不是哪款产品想降价就能降价,厂商需要算计制造成本、渠道成本,不能赔本赚吆喝。但是,降价也要切实落实到用户身上,不能成为嘘头。这就给国产平板带来了更多的压力。

不过,趁节日采用价格战促销战略总比坐而等死要明智得多,因为进入平板电脑行业的企业越来越多,品牌差异度逐渐缩小,面对中国市场的消费能力,只有低价才能让山寨无路可走;只有低价,才能惠及普通用户。


上一篇: 联通3G上网卡为何后来居上?
下一篇:移动内鬼出 售1300万个人信息是谁不作为

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论