博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

南都消息称,中电信10月或率先开售iPhone 5,而中联通引进iPhone5无悬念。外媒消息法国电信CEO称iPhone 5下月15日推出。种种迹象表明,iPhone 5分成两个单子,一单支持联通WCDMA,一单支持电信CDMA2000,这样,中国移动2G(非TD)仍然可以和联通争夺苹果市场。

苹果“曲线”覆盖了中国8亿手机用户,既达到了通吃的目标,也让三大运营商都能尝鲜。 早上有媒体记者电话采访我,iPhone 5来了,iPhone 4怎么办?我反问道:iPhone 4来得时候,很多人预测国产手机将集体消亡。今天事实证明:iPhone 4和国产手机都活的很滋润,和平共处,相安无事。

因此,iPhone5仍然是iPhone ,大家大可不必担心iPhone 4和国产手机的前途和命运。

首先,iPhone4不是昨日黄花,仍然大有市场。据称,iPhone5上市后,iPhone4售价可能会跌到3800元左右。传中电信CDMA版iPhone4套餐包括两款:一种是预存3880元送3880元补贴,每月最低消费259元,协议期30个月;第二种是预存2400元,送2400元补贴,每月最低消费189元,协议期30个月。其实电信的销售模式和联通iPhone4大同小异。在联通和电信均有了iPhone之后,双方拼的不再是终端,而是服务了。

其次,在iPhone5推广上,无论是联通还是电信,均不会投入太多去推广。其一,影响年度利润。联通上半年财报显示,终端补贴亏损30亿,而在2010年年底爆出,29万中联通iPhone被拆包损失17亿。其二,iPhone品牌已家喻户晓无需投入。其三,联通终端战略已经发生转移。最近和中兴、酷派国产手机合作,高调推国产手机。譬如,和酷派合作的双网双待机操盘手法,定位于追求时尚的高端人士, 有望重演2004年联通“世界风”双模手机的辉煌。

其三,无论是iPhone5还是iPhone 4,都不可能一统中国手机的天下,乔布斯在位时也不可能,乔布斯离去更没有可能。联通掌控者最快的网络WCDMA,电信却有最广阔的网络覆盖。“iPhone进入寻常百姓家”只是一个梦想,而不是现实。中电信高端客户在1300万-1500万之间,有分析师称,中国电信预计年底提供106万部iPhone。这说明,占据90%市场仍然是其他品牌的手机。譬如,在国产手机中,酷派一直占据着电信三分之一的销售份额。可以预测到,随着电信销量的增加,国产手机只能水涨船高。

对于国产手机厂商来说,谈不上什么威胁。还是拿酷派来说,虽然高端智能手机也每年都在推出,但近年的战略主打是和运营商合作推出千元智能手机,力求普及3G,这与绝大部分消费群体和苹果没有任何交集。所以,iPhone5来或不来,对iPhone 4或者其它手机品牌,谈不上有什么影响,不过是引起果粉的一阵激动罢了。


上一篇: 电信“红名单”是歧视还是欺骗?
下一篇:从智能终端健康观移动互联网未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论