博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据《经济观察报》报道,广州杨先生因不堪忍受短信电话骚扰和个人信息泄露而状告广东电信。被告方律师解释,电信已将原告列入一份“红名单”,通知全体代理商不得再向原告电话推销,原告也确实暂时不再接听到类似的电话推销。律师还说,“那份红名单基本都是省领导、市领导等级别的人,原告能受此等待遇,可以看出我们的诚意!”我将此文转发微博,引发了诸多争议。

@十一文:了解过SP业务的确有这么一个名单!(今天 09:26)

@李铁军:很早就听说有红名单,这次被媒体证实了。

@兔子飞起来了:中国电信的律师说话不动脑子,很笨。但毛先生应明白,包治所有垃圾短信的”红名单”功能是没有的。领导也不例外,除非有秘书帮他删。(9月10日 20:57)

@御风而行的人生:垃圾短信光凭运营商堵是堵不住的,据我所知,这几年运营商在治理垃圾短信上没少花钱。所谓的红名单也只是针对高端客户或者重要客户的一种保护措施,应该无可后非。运营商是企业,通过效益分析,采取差异化的服务,不是什么有失公平的事情吧? (今天 14:01)

@飘移的指南针:胡 锦 涛和温 家 宝用不用手机不清楚,如果用,每天收到代开发票、代办移民,代装卫星天线、代购窃 听 器的,估计电信部门的领导就是等着找骂,老百姓没关系,什么难吃的都咽得下。小事,一笑了之,哈哈……(今天 09:06)

@盛伟煜Tony:这本是无奈之举。红名单不仅仅是拦截垃圾短信,还有其他的功能和作用。

@武能文:没错是社会问题,但是因为要满足特权阶层的要求,才会有所谓的这个那个名单存在。 (今天 13:21)

@兔子飞起来了回复@毛启盈:话说回来,运营商也很背。工商、公安、工信部都应出面治垃圾短信。不良商家、不法发送者、违规运营商,谁有问题冶谁,不能象现在这样,眉毛胡子一把抓,运菅商几乎承担全部黑锅。(今天 06:27)

…………

众多网友的评论,可总结为三种观点:

其一,电信建立的“红名单”是否能够通过技术屏蔽垃圾短信,保护个人隐私。很多人怀疑这个“红名单”只是一个传说,是忽悠用户的一个美丽的谎言;因为现在连基本的垃圾短信概念都没有搞清楚,电信又是如何去具体操作;

其二,如果电信能够通过“红名单”屏蔽垃圾短信,那么很多频受骚扰的普通用户就不愿意了。因为他们不是特权阶层,好像遭遇歧视。

其三,认为电信出炉的“红名单 ”合情合理。运营商是企业,可以将用户分为大客户和普通用户,实施歧视性政策,差异化的服务,甚至认为这是媒体炒作的结果。

毛启盈认为,广东地区作为通信业的大省,“红色”业务创新层出不穷可以理解。譬如,广东移动的“红段子”、广东联通的“红围脖”。如果电信仅仅是为了染红,也搞一个“红名单”,这就是邯郸学步东施效颦了。因为“红名单”的对立面是“黑名单”。无论是“红名单”还是“黑名单”,普遍存在于企业客服之中,存在于某些机密部门,但这是禁区,只可意会不可言传。

不过,广东电信聘请的律师贸然将其透露给用户,犯了一个大忌,才让电信运营商陷入“二难选择”。如果承认“红名单”存在,背上了歧视非特权人士的骂名都不说,如果这个用户以后再遭到骚扰,又如何给客户解释清楚;如果不承认“红名单”存在,那么,就承认自己的律师在欺骗用户,可能面临着输掉官司和声誉的风险。

我认为,电信“红名单”,不仅是消费歧视,更是对消费者隐形欺骗。广东电信应立即出面辟谣:律师纯属胡扯!这样,即便输了消费者的官司,也能赢得社会的尊重。

最后要说的是,由于和广电在诸多领域存在博弈,电信运营商鲜有话语权。在内容控制上,一直是电信运营商的敏感地带,也是时常遭遇广电攻击的软肋。由于垃圾短信、网络色情和个人隐私信息泄密等均属于社会性问题,在齐抓共管上存在着诸多的利益纷争,并不是运营商力所能及的。所以,电信搞“红名单”、“黑名单”,对消费者灌输等级观念,这分明是往自己头上扣屎盆子。


上一篇: 云服务为小企业带来什么?
下一篇:iPhone 5 来了,iPhone 4怎么办?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论