博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,“经济观察报”发表文章称国内团购网站2010年年底达到2000多家,到2011年7月,这个数字变成了5000家,不过前十均出现亏损,团购网站前景堪忧。易观国际此前的调查报告更加悲观:1年之内全国性业务运营的站点将不超过10家,最终剩下的企业数量将在5家以内,所以“剩者为王 ”成为铁定的真理。

【易观国际报告解读】

其一,在短短的一年时间内,团购网站的数量一度增长到6000余家。经历了快速的膨胀期后,中国的团购网站先后面临了不同的困境:生存困境和盈利困境。对于大部分的中小团购网站而言,生存是第一要务。2011年下半年以来,资本对于团购网站的谨慎投入导致大部分的站点将面临无米下锅的局面。尤其是对于一些前期规模上扩张过快的企业,较高的开支成本导致企业需要通过裁员、减少分站点等方式维系生存。

其二,企业的竞争的核心一直在追求用户和交易规模的快速增长,而对于企业盈利能力的培育并不重视。当资本的冬天到来,企业自身优化的能力欠缺,加上用户活跃度的下滑,团购站点将会面临更严峻的生存局面。除了行业领先的窝窝团、美团、拉手之外,其他可能“幸福地被剩下”的名额,还不知花落谁家。

其三,在各个方向上,团购网站都将形成差异化的优势,促使市场同质化的现状得到缓解。不管未来团购网站在定位上如何改变,本地化的生活服务是团购模式的重要内容,也是未来中国电子商务发展新的亮点。

【启盈观点】

因为团购网站在中国市场刚刚起步,有的在嗷嗷待哺之时便消失在摇篮之中,这是市场的选择的结果,优胜劣汰是不变的法则。

尽管排在前10名的团购网站均没有出现盈利,但是,如果有了正确的方向和管理模式,只要能够被“剩”下来,盈利是迟早的事情。

其一,这个悲情报告,对于窝窝团、美团、拉手网来说,这是一个利好消息。和视频网站一样,淘汰一批实力不济之后,市场便趋于理性和健康。目前,业界和一些“准专家”(伪专家)以国外的团购鼻祖Groupon模式遭遇的一些暂时困难,片面地唱衰国内团购业的美好前景,这让各个团购网站有话要说。Groupon的问题是一个国际化的问题,资本市场的博弈水很深,其在中国市场本地化程度并不高,并不适应中国市场环境。

其二,国内团购网站逐步在走向差异化的路线。目前,美团、窝窝团等均出现了不同的营销模式。两家网站从来不打户外广告,不做明星代言,都承诺用户不满意无条件退款。窝窝团主要采用扁平化管理,在全国采用的是大区建制,即将全国市场划分为几个大区,大区由总部直接管辖,各城市由大区直接管辖,权力下放。面向本地化的业务形态,大区建制更加深入本地化,在业务运营时更加灵活主动,贴近市场需求。

其三,重视本地生活服务的团购网保持强劲发展势头,用户和商家在“垂直化”和“区域化/本地化”两大模式下拥有诸多需求。尤其是窝窝团“沃尔玛”模式,被视为团购是全球第六大标志性互联网商业模式,其颠覆在于对商家和用户具备双重作用。对前者来说,是本地化广告投放的精准营销,对后者是典型的电子商务。用户看到的不是广告而是内容,商家迎来的是潜在用户。用户第一次不仅主动看广告,而且花钱购买广告,是团购的颠覆性所在。


上一篇: 谏言四部委联合治理通信校园
下一篇:从宁波移动光缆被割接看运营商监管

2条评论

  1. 一看就知道是窝窝的软文~~~~摆脱 谢谢吧~

  2. 窝窝团太水了

发表评论