博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,看到品牌中国产业联盟秘书长王永微博:这是昨天下午到达纳木措后,在湖边用酷派手机N930拍的《暮》。很多朋友看到我的博客后问我用什么品牌的相机,其实我现在主要用手机或傻瓜机,其中“酷派手机N930”和“爱国者Aigo哥窑”都是很好的选择。摄影这东西,构图和感觉远比技术和设备重要。明天我要发一篇博客,照片全部是用酷派手机拍的!

因为微博具有显示手机终端的功能,所以一段时间以来,来自iPhone客户端、来自iPad客户端、来自时光机、来自诺基亚N8等等,微博相片的比拼成为手机武器的“比拼”了。不过,比iPhone像素还高的N8却差强人意。

我的评论是:我不是摄影爱好者,从非专业人士的角度欣赏,这张图片充满了诗情画意,意境非常不错。让我手中1200万像素的N800倍感自卑。不要迷信N8,N8只是一个传说。等待欣赏你明天的精彩图片,最好发请微博,多图配合,更加出彩。

随手查了一下博主所说的“酷派手机N930”和“爱国者Aigo哥窑”资料:

酷派手机N930:智能机;屏参数:26万色;480×800像素,3.5英寸;(参考价格:¥5980)

爱国者Aigo哥窑:卡片机, 显示屏尺:2.7英寸 23万像素液(参考价格: ¥2.67万)

从资料对比看,酷派5980手机和价值2.67万的相机相提并论,实在难得。如果解释只能说,选择手机拍照用酷派;选择相机用爱国者。

不过,选手机我选择了N8,相机为索尼。两者效果差强人意,可以说是阴差阳错。但是,都是受到品牌的影响,身边朋友的推荐,才购买。我相信身边大多人都类似,对品牌很看重,至于效果如何,每个人体验都不相同。

所以,我认为其一,不要迷恋品牌机(相机OR手机)。国产机仍然被广泛提起和赞美,如酷派和爱国者。还有很多没有被提起的国产品牌,实际应用仍然不错。其二,不要迷恋像素和单反。N8具有1200万像素高于960万像素iPhone4;爱国者Aigo哥窑还是一个卡片机。

不过,在此给网友提出建议:千万不要把手机当相机。像素再高的手机,职能也是打电话,拍照只能供娱乐,而不能让其取得相机。而再烂的相机,就是傻瓜相机,拍照的时候远远超过一部带电最长的手机。所以,手机永远不能成为相机,相机也永远不能成为手机一样。


上一篇: “切客”现象映射互联网返璞归真
下一篇:谏言四部委联合治理通信校园

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论