博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着微博社区网站的发展,团购网的兴风作浪,互联网人际圈子越来越被人们看重。电影《向左走向右走》恋爱故事:男女主人公,一个向左走,一个向右走,因而从未相遇。这在互联网时代,可能是个奇迹。

“毛启盈到此一游,紫云亭蓬荜生辉!”在诸多旅游景点,都可能出现类似损毁名胜古迹或者花草树木的不文明现象,但是,这是中国古代文人骚客游山玩水、把酒赋诗的嗜好, 不足为奇。如何让这些嗜好舞弄文笔、自恋放荡的驴友在所行之处签到?有了今天的互联网,这种梦想可以成真。

“我在哪儿?”在火车上的慢慢长夜,手机不断接受到提醒。同在一辆列车上,还有几个iPhone发烧友;在大唐芙蓉园周围,聚集着一大堆人,在不停玩手机蓝牙,凑够10个人以上可以打8折,于是有人利用手机终端找附件疑似旅游的人来组团。

目前,有一个基于位置服务LBS(Location Based Service)的平台,盛大将其美名曰为“切客”。它源自英文check-in,是指热衷于即时记录生活轨迹的手机使用和爱好者,利用移动互联网终端记录地理位置,身边新闻,借此与他人分享,这种现象被称之为“切客现象”。

我们知道,随着智能手机的普及,以及国外Foursquare等模式激励,2010年底,国内突然引发了LBS的热潮。四方网、立方网、玩转四方、冒泡、占街网纷纷上线。其中,盛大一款基于iPhone的LBS客户端切客网也悄然上线。

经过短暂预后热,行业的参与者开始了真枪实弹地抢占地盘。盛大的切客网抢先一步,斥资千万推广,打破了行业的平静,在“切客”上烧钱,是否会有盈利模式,引起了行业的热议。

我认为,人们在互联网上签订(chick in)切客,逐渐走进人们的生活。一些微博控和“机上”一族,到了每个城市都要切客一下,看有没有饭局可以蹭一下。很多微博达人随处切客,随处混饭,有的甚至还找到了自己的另一半。这是生活交际,也是商业需求。“切客现象”的出现,这个城市人们生活发生了变革:

1, 无论到哪里去,不用提前四处打电话,询问衣食住行,天气预报,查询风土人情。只要你在网上“切客”,热心人就会免费为你当导游,比专业的导游人员还敬业。于是,这些切客无论到那个城市,都有家的感觉。

2, 每月出差费会大大减少。不打电话,不发短信,不上网查询。光电话费这一项就会节省上千元。老板报销话费,会表扬员工节约;每月按固定数量报销,你将留有不少私房钱了。所以,这是最绿色最环保的出行方式。

3, 处处切客,处处客人被“切”。以位置服务为定位的垂直网站雨后春笋般发展起来于是就产生了激烈的竞争,导致了很多人不知道要到哪里去“切客”。用户找不到签到地点,到处乱签,就会产生很多问题。譬如,个人信息泄露,隐私暴露等。

因此,基于LBS的行业非常实用,也是互联网发展的趋势,但是,还应该不断完善。

首先,终端系统的智能化和人性化。很多时候用户不知道自己身在何处,手机系统识别能力差,所以乱提示,导致用户所在位置和手机位置提示不一致。

其次,增值服务产业链的建立。光签到(chick in),只是把客人请进来,但不“送客”(check out),用户来了又走了,没有地方买单,没有理由买单,没有盈利模式。所以,还需要丰富内容,譬如提供酒店、机票等增值服务,让用户来消费,切客不应仅仅是形式上的签到。

最后,如今,类似新浪微博、腾讯微博这样的社交媒体,动辄用户过亿,仍然没有盈利模式。而基于位置服务刚刚起步,还没有形成大的互联网圈子。再加上行业 比较混乱,短期内难以形成规模较大的商业圈。所以,还需要这些网站多培养用户的互联网消费习惯。


上一篇: 3D电视在中国有没有市场?
下一篇:明星手机和单反相机只是一个传说

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论