博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月25日消息,苹果刚刚宣布CEO史蒂夫·乔布斯今天致信辞去首席执行官一职,同时任命苹果COO库克接任CEO。为了纪念乔布斯光荣退休,这里引用其经典辞职语录:

我曾经说过,如果有一天我不再能够胜任,无法满足你们对我作为苹果首席执行官的期待,那么我将主动让你们知道。非常不幸的是,这一天已经来临。

从此之后,我将辞去苹果首席执行官一职,但是,如果董事会认为合适的话,我仍将继续担任苹果董事会主席、董事以及苹果员工等职位。

就我的继任者而言,我强烈建议公司按照我们的继任计划进行,并任命蒂姆·库克(Tim Cook)为苹果新任首席执行官。

我相信,苹果最英明、最创新的时代就在眼前。我也希望能够看到这一切,并在新的角色上继续为苹果的成功贡献一份力量。

在苹果,我已经结交了一些最好的朋友,感谢你们所有人,感谢你们多年来能和我一起工作。

乔布斯敬上

原本博文就到此结束了,因为像我们这样的小人物根本不配对乔布斯说三道四,因为他太伟大了,所以令人敬而远之。但是,为了不能让一个伟人褪色,我还要多说几句:

其一,乔布斯确实是天才、政治家、思想家、革命家、诗人、演说家。他发明的产品iPod、iPad和iPhone,令多少中外传奇人物竞折腰:比尔盖茨、柳传志、雷军;乔布斯为苹果创始人,他在1985年被驱逐出苹果,但又在1997年重新返回。他将苹果从破产边缘拉回,复兴了Macintosh业务,最后把一个称为“运营天才”的库克推上了苹果的艺术宝座。他去了,带着苹果的五色光环。在这个追星时代,库克不是富二代,但是要复制乔布斯的成功,几乎是不可能的。

其二,乔布斯在苹果的成功原因,最终根结为一点:卖的是理念,而不仅是产品。还记得iPhone的广告词吗:如果你没有iphone,你就真的没有iphone。现在可以修改为:如果你没有乔布斯,你就真的没有乔布斯!iphone在全世界的疯狂,除了最人性化的产品,卖理念、价值观是最重要的一环。没有乔布斯的苹果,和谷歌、微软这样的公司难以区分品牌的价值。

其三,iPhone在中国乃至世界能够抬高身价,这与乔布斯的谈判天才有着直接关系。关于乔布斯硬气和执着,中国移动的领导可能领教过,否则iPhone早已进入移动营业厅。正是由于乔布斯的佛一样的追求:iPhone4才以较高的身价嫁入中国。引发了全球最大移动运营商之间的纷争。如果没有了乔布斯,iphone满大街都是,那iphone还是iphone吗?

至此,我非常遗憾地认为,乔布斯走了,苹果的时代结束了!未来的苹果将走向哪里?世俗化将是一个方面;另外一个方向由乔布斯的接班人库克出面回答。


上一篇: 不闪式3D电视更加人性化
下一篇:手机浏览器大战 谁主沉浮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论