博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月15日晚间,谷歌宣布125亿美元收购摩托罗拉移动,此项交易预计在2011年底或2012年初完成,将把摩托罗拉行动作为一项独立的业务运营。这对于Android手机厂商来说,应该是个晴天霹雳。

首先,Android操纵系统雷同化已经影响到产业的未来。有分析认为认为,收购摩托罗拉移动有助于谷歌进一步强化Android生态系统,从而提升在移动计算市场的竞争力。“谷歌收购摩托罗拉主要是为了摩托罗拉的专利,为了保护Android操作系统。”如果追问一句,那摩托罗拉移动把自己献给谷歌是为了什么?当然是为了独霸谷歌Android操作系统。此前摩托罗拉独断Android操纵系统霸气外露。摩托罗拉移动首席执行官桑杰·杰哈(Sanjay Jha)暗示,计划从其他Android厂商收取专利费:“我希望将知识产权作为重要的差异化优势,我们有庞大的专利组合,长期来看在避免专利费和可能收取专利费上,Android厂商的地位存在很大不同”。在这里已埋下了潜台词。

其次,摩托罗拉借谷歌Android平台和移动互联网的成熟产业链,将起死回生。从2007年至今,摩托罗拉移动一直在动荡之中迷失自己。我在微博中分析,谷歌收购摩托罗拉,这是摩托最好的归属。几年来,摩托分分合合直到分拆上市,始终找不到方向。在向移动互联网转型中,摩托动作太迟,内耗太大,所以只能‘出嫁’。但是,嫁入豪门的摩托罗拉一定不会苹果、三星、HTC、LG等过多的机会,甚至为了市场炒作专利,会和华为中兴一样,上演专利战争。这对建立绿色的产业链来说,是一种灾难。

最后,这对于Android开发平台来说,是一种退化。尽管谷歌CEO拉里·佩奇佩奇在谷歌官方博客发表声明称,该交易不会改变谷歌将Android作为开放平台的立场,Android将继续开放,摩托罗拉将继续支持Android。但是,既然摩托罗拉和自己是一家人,肥水岂能流入外人田。在互联网时代,吃“专利”软饭以及垄断平台,将会陷入不思进取和创新的死胡同之中,这对于谷歌来说,是一种灾难。

签于此,笔者建议老牌手机厂商诺基亚也别硬撑了,还是把自己嫁了,既然和微软已经合作,干脆买个微软算了。拖下去也是个死,还不如早点走摩托罗拉的路子。对于Android手机厂商来说,一定要警惕摩托罗拉布置的陷阱,或者趁早和微软苹果合作,对抗谷歌摩罗,需要有个战争的心理准备。


上一篇: 运营商争iphone告状国资委不如来微博打架
下一篇:谷歌收购MOTO对国产手机影响甚微

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论