博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

CNNIC发布报告称截至2011年6月,中国总体网民规模达到4.85亿。半年内,微博在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。

微博客在中国火爆速度超出了人们的想象。它的出现,给互联网门户、博客、短信形成了巨大的冲击。很多原来迷恋博客的粉丝,因为微博的到来,几乎放弃了博客。

随着发微博工具的出现,新浪、腾讯、搜狐、网易、人人、开心、人民、天涯、和讯等所有微博一键群发之后,方便了博主,方便了圈子寻人和交际,方便了人肉搜索,但是,微博如何进行差异化经营?这是摆在这些微博之前最头疼的问题。

但是,随着越快越多人迷恋微博,各种各样的不同声音逐渐出现,认为微博客形式单调,内容匮乏,粘性似乎在慢慢减弱,在形式上拘泥于140字的纯文字,在图片、视频分享方面不足。甚至说微博客和博客一样,都是一种过渡性产品。

微博到底能火多久?这是一个值得探讨和观察的问题。不过,微博客目前也出现了一些新问题,新动向,应引起门户微博和运营微博的产业链重视。

譬如,如何解决微博垃圾信息过多和内容雷同?如果解决微博僵尸粉堆积问题?如果解决网络推手和门户运营争夺问题?如何提供有价值阅读体验和社区分享?

人们将希望寄托于轻博客。轻博客的出现源自于微博客及其丰富的应用程序。早在2006年,博客技术先驱blogger创始人埃文·威廉姆斯创建Twitter后,2007年初“轻博客”雏形初现。最初,轻博客只是微博的另外一种展示形式,相比微博展示更加简洁、便捷,展示方式更加丰富。 “轻”体现为相当简单的分享图片、音频、视频等多媒体。轻博客融合了微博和博客、播客,它的出现模糊了这三者之间的界线。

美国最火热的轻博客tumblr,在短短四年的时间,博客数量超过2241万,而老牌博客网站WordPress的博客数量约4926万。

各种预测表明,接近在线媒体的轻博客,可能会比微博更具“钱景”。

早在今年5月份,新浪Qing上线,与此同时,搜狐微博进行大幅度改版,将微博和视频空间打通,用户在在登录状态下,不仅能更加方便的收藏、上传和管理用户个人视频与影评,用户登录后可以利用自己的空间,在搜狐视频空间对影片推荐点播、发表影评、收藏,并与好友分享各种内容,而这些内容都将同步在搜狐微博发表,用户的搜狐微博粉丝都能看到这些内容,并予以回馈。

不难发现,微博和与视频空间对接,省去了大量的推广以及时间成本。其实,腾讯微博也是采用贯通空间的发展模式。搜狐微博上的明星资源非常丰富,与搜狐视频的互补性很强。所以,这种改版方向是对的。

实际上,新浪微博起步较早,用户扩张比较迅猛,由于新浪是以新闻媒体的属性增加粘性,在门户时代是这样,在微博发展初期,用户对新浪的依赖依然是媒体的属性。所以,新浪是否能够借助轻微博在短期内像微博一样独霸,有待观察。搜狐微博通过改版倾向微博杂志,和新浪轻微博有了差异化的运营。

正是通过改版,搜狐微博打造微博杂志,这是互联网走向社区的趋势,不仅有望缩小与新浪微博的差距,而且有望在社区实现新突围。

由此可以推断,国内微博生存模式将会走向两个方向:其一,媒体属性;其二,社区分享属性。进入3G时代之后,互联网带宽瓶颈已突破,所以,以视频分享为主体的youtube模式很受青睐。如广东联通和悦TV合作,强力打造语音、视频微博,即拍即传成为增强用户粘性的特点之一。因为轻微博和微博杂志均体现为社区分享属性,这才是前进的方向。


上一篇: 苹果“死亡组”:是机会还是梦魇
下一篇:传统手机厂商何去何从?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论