博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》。2010年,网民总数达到4.57亿,互联网普及 率攀升至34.3%,较2009年底提高5.4%。新增网民7330万,年增幅19.1%,占全球网民总数的23.2%,亚洲网民总数的55.4%。这是 一个令人喜出望外的数据。

不过,《报告》还显示,虽然我国有线(固网)用户中宽带普及率已高达98.3%,但是全国平均互联网平均连接速度仅为100.9 KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4 KB/s)。 河南网速最快才达到132KB/s,上海最差竟然才73 KB/s。难怪韩寒连微博也不上了,原来是网速太慢,怕憋出糖尿病。

北京处于全国第13名,网速105 KB/s,所以我用2兆的宽带,网速竟然达不到坐在开放河南的火车上网速,我知道答案了。以后也不抱怨运营商的服务了。

对于中国互联网信心中心这个报告,客观性真实性连出租车师傅都质疑。但是,中国网络速度缓慢地球人都知道。所以,毛启盈认为,2011年互联网企业和运营商急需完善网络而不是拼抢用户。

第一,因为全国互联网发展水平较好,普及率高于全国平均水平,被封网半年的新疆和网速最差的上海竟然是位列第一梯队,而网速最快的河南却互联网发展水 平较为滞后,网络普及率低于全球平均水平。这说明了什么?运营商网络建设迫在眉睫,否则2012年发布的28次报告数据可能继续下降了。

第二,中国手机网民3亿可喜可贺,用报告话说,“手机上网”已深入人心。但是3G网络“瓶颈”导致增速减缓,潜在用户不足。由于3G网络没有却得实质 性突破,导致一些用户流失,尤其是农村新增用户。目前,出了联通3G网速最快,可惜网络覆盖不足;电信CDMA覆盖最好,几乎遍布全国,可惜终端仍然不够 完善。在微博、手机看新闻成为人们生活习惯后,如果仍然不能够提高手机上网的速度,降低手机上网的资费,增速可能继续下滑。

第三,使用台式电脑上网的网民有78.4%,仍然居于首位。使用手机和笔记本电脑上网的网民分别为66.2%和45.7%。这和网民在家里上网达到 89%的比率有矛盾。其实,除了台式电脑外,用笔记本上网,用手机上网在家里比率并不高。所以,在咖啡店和公交车上上网计入公共场所16%,这个比率还是 有点低,如果Wi-Fi发展起来之后,公共产所的几率会增加。所以,运营商应该尽快发力Wi-Fi。


上一篇: 中国3G正走向“联发科技时代”
下一篇:3G用户水分多 终端厂商怎么办

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论